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5月のイチオシメニュー

ほたて旬の野菜カレー

2012年5月11日放送

【材料(4人分)】

  • ほたて(カレー用):6個
  • ほたて(飾り用):8個
  • 新玉ねぎ:1個
  • 新じゃが:3~4個
  • アスパラ:1束
  • 塩こしょう:少々
  • カレールウ(市販):適量
  • バター:適量

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄くスライス、アスパラは根元を1cmほど切り落として5・長さに切る。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、ほたて(カレー用)は、半分に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとじゃがいもを炒める。水を加え沸騰したらあくを取り、中火で煮込む。じゃがいもに火が通ったら、ほたて・アスパラを加え、10分ほど煮込む。
    *ほたては煮込みすぎると固くなるので注意!
  3. ほたて(飾り用)に塩こしょうをふる。フライパンにバターを熱し、ほたてに焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
  4. 鍋の火をいったん止め、カレールウを割り入れてよく混ぜる。
  5. 再び弱火で煮込み、とろみがついたら、火を止める。
  6. 器にご飯を盛り、カレーをかけ、3のほたてをトッピングしたら出来上がり!