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7月のイチオシメニュー

かつおとたっぷり野菜のプレート

2013年7月12日放送

【材料(2人分)】

  • カツオ(造り用):2人分
  • 玉ネギ:1個
  • セロリ:1/3本
  • 白ネギ:1/2本
  • 合わせダレ(酒:大さじ1、みりん:大さじ1、しょうゆ:大さじ3、ゴマ油:小さじ1/2)
  • ご飯:丼2杯分
  • サニーレタス:適量
  • みょうが:2個
  • ネギ(刻み):大さじ2

【作り方】

  1. かつおのサクを切る。
  2. バットに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、カツオを漬ける。
  3. 玉ネギは縦半分に切って縦薄切りにし、ほぐしながら耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、しんなりしたら(1)のバットに漬け込む。
  4. セロリは筋を引いて長さ4~5cmの薄切りにする。白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。バットに加え、15分以上漬け込む。ご飯をよそったお皿にカツオと野菜を盛り、<合わせダレ>をかけてみょうがと刻みネギを散らす。