おすすめレシピバンク

10月のイチオシメニュー

旨うま!ソースぶり大根

2013年10月11日放送

【材料(4人分)】

  • ぶり切身:4切
  • 大根:1/2本
  • 生姜(スライス):4枚
  • 長ねぎ(青い部分):適量
  • 長ねぎ(白い部分):1本
  • ブルドックうまソース:大さじ6
  • 水:200ml

【作り方】

  1. 大根は半月切りにし、米のとぎ汁で煮て、柔らかくする。長ねぎ(白い部分)は、白髪ねぎにする。
  2. ぶりは一口大に切り、沸騰したお湯で湯通しし、臭みが残りづらいようにする。
  3. 鍋にうまソース、水を入れ火にかけ、沸騰したら大根、ぶり、生姜、長ねぎの青い部分を重ならないよう入れ、落し蓋をして5分ほど火にかける。
  4. 火を止め、そのまま置き、味がしみこんだら完成。