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9月のイチオシメニュー

ねぎぽんさんま竜田

2015年9月11日放送

【材料(4人分)】

  • さんま:4尾
  • 【漬けだれ】
    しょうゆ:大さじ2
    生姜のしぼり汁:小さじ1~2
    酒:大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • 大根おろし:適量
  • ぽん酢:適量
  • 万能ねぎ(小口切り):少々
  • ししとう:12本

【作り方】

  1. さんまは3枚おろしにし、漬けだれに10分程度漬け込む。
  2. さんまの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  3. 揚げ油を熱し、余分な粉は落としてカラッとするまで揚げる。
  4. さんまを皿にもり、水気を切った大根おろしをのせ、万能ねぎをちらす。
  5. 最後にぽん酢をかけて出来上がり。付け合せにお好みで素揚げしたししとうを添えて。