おすすめレシピバンク

10月のイチオシメニュー

旬のまぐろ!オツな!変わり鉄火丼

2015年10月30日放送

赤身の刺身・あぶりまぐろ・ねぎたたき、同じ赤身のサクを使って3種類の食べ方が可能です!

【材料(1人分)】

  • まぐろ:1柵
  • 大葉:二枚
  • 万能ねぎ:適量
  • 味噌:少々
  • 酢飯:どんぶり1杯
  • きざみのり:適量
  • わさび:適量
  • しょうゆ:適量
  • がり:適量

【作り方】

  1. サクを1/2に切り、よく熱したフライパンですべての面を3秒ずつ焼く。
    ☆焼きすぎると崩れてしまうので、白っぽくなったらOKです!
  2. 1のあぶりと、1/2のサクをそぎぎりにする。残りの1/2とそぎぎりにした時の切れ端を細かくたたき味噌と万能ねぎ半分を加えでたたく。
  3. どんぶりに酢飯を盛り、きざみのり、大葉、たたき、赤身、あぶりを盛り付け、残りの万能ねぎを散らして完成です。お好みでわさびやガリを添えて。