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11月のイチオシメニュー

旬で元気!殻カラかきグラタン

2015年11月13日放送

冬に旬を迎えるほうれん草との食べ合わせもばっちり!ほうれん草に含まれるビタミンCが、かきの鉄分の吸収を助けます。

【材料(4人分)】

  • 殻牡蠣:8個
  • ホワイトソース:適量
  • ほうれん草:1束
  • バター:10g
  • 塩コショウ:適量
  • とろけるチーズ:適量
  • パン粉:大さじ4
  • パセリ:適量
  • レモン・つけあわせの野菜:お好みで

【作り方】

  1. かきに少量の片栗粉をかけ、手で軽く混ぜる。水で洗い流して汚れを落とす。
  2. 沸騰したお湯で10~20秒、かきがふっくらするまで下茹でしてザルにあげる。
  3. ほうれん草は食べやすい大きさに切り、バターで炒めて塩コショウで味付けする。
  4. よく洗い、煮沸消毒した殻にほうれん草を敷き、かきをのせ、ホワイトソースをかける。チーズとパン粉をのせて、オーブントースターでこんがり焼く。彩りにパセリをかけて完成です。