おすすめレシピバンク

アサリと春キャベツのクラムチャウダー

【材料 2人分】

  • アサリ:200g
  • キャベツ:2枚
  • じゃがいも:1個
  • にんじん:1/4本
  • 牛乳:2カップ
  • 水:1カップ
  • コンソメ:小さじ1
  • 小麦粉:大さじ1
  • バター:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • サラダ油:適量
  • 揚げ油:適宜

【作り方】

  1. アサリは殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツはザク切り、じゃがいも・にんじんは皮をむき、小さい角に切る。
  2. バターはレンジで溶かして小麦粉と混ぜる。
  3. 鍋にサラダ油を入れにんじん、じゃがいも、キャベツを軽く炒め、水、コンソメを加える。
  4. 野菜が柔らかくなったら、牛乳と2を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. アサリを加え、口が開いたら塩、コショウで味を整える。