おすすめレシピバンク

アサリのお吸い物 ~亜鉛~

【材料 2人分】

  • アサリ:1パック
  • 薄口しょうゆ:小さじ1
  • 塩:少々
  • 刻みネギ:適量
  • [だし]
    水:800ml、昆布:10cm角1枚、酒:大さじ2、みりん:小さじ1

【作り方】

  1. 砂出ししたアサリは、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
  2. 鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。
  3. 酒とみりんを加えて弱火にし、アサリの口が開いたら塩、薄口しょうゆで味を調える。
  4. 器によそい、刻みネギを散らす。