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石狩鍋

【材料 4人分】

  • 紅鮭(無塩):4切
  • だいこん:1/2本
  • にんじん:1本
  • じゃがいも:4コ
  • 長ねぎ:1本
  • 万能ねぎ:1束
  • 昆布のだし汁:カップ6
  • みそ:大さじ5
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ3
  • バター:大さじ3

【作り方】

  1. 鮭は食べやすい大きさに切り、ザルに並べて熱湯をかけておく。
  2. じゃがいもは皮をむき、2~4つ割にして水にさらし、下茹でしておく。
  3. だいこんは厚さ1cmの半月切り、にんじんは厚さ7mmの輪切り、長ねぎは一口大に切る。
  4. 土鍋に野菜を入れ、昆布のだし汁を入れて煮る。煮立ったら鮭を加える。
  5. 野菜に火が通ったら、酒・砂糖・しょうゆで味付け、みそを溶き加えひと煮立ちさせる。最後にバターを落とし入れ、小口切りにした万能ねぎを散らしてできあがり。