おすすめレシピバンク

しらすご飯

【材料】

  • しらす干し:50g
  • 米:2カップ
  • 大根の葉:適量
  • 塩:小さじ1/2強
  • 酒:大さじ3
  • 水:2カップ
  • 黒ごま:少々
  • A(だし汁:2(1/2)カップ、酒:1/2カップ、しょうゆ:1/2カップ、みりん:大さじ2、砂糖:大さじ2)

【作り方】

  1. 米は炊く30分前にとき、ざるに上げる。
  2. しらす干しはざるに入れて熱湯をかけて水気を切る。
  3. だいこん葉は塩湯で1-2分ゆでて冷水にとり、細かく刻んで固く絞る。
  4. 炊いたご飯に、しらす干しと大根葉を加え混ぜる。茶碗に盛り付けて黒ごまを振りできあがり。