おすすめレシピバンク

3月のイチオシメニュー

簡単!干物のまぜご飯

2013年3月8日放送

【材料(4人分)】

  • さばの干物:1~2枚
  • 大葉:5枚 又は万能ねぎ
  • 温かいご飯:3合分
  • 醤油:少々

【作り方】

  1. フライパンをあたため、クッキングシートしきさばの皮を下にして中火で焼きます。
  2. 焼き色がついて脂が出てきたら、身を下にして焼きます。(お魚から出た脂で、皮がパリッと焼けます)
  3. さばの皮と骨を取りながら、身をほぐします。
  4. 大葉は軸を切り落とし、せん切りにします。
  5. 炊き上がったご飯に、さばと醤油少々加えて混ぜ合わせます。
  6. 器にもり、大葉をのせて完成。

【ポイント】

フライパンで焼くと、外はカリカリ、中は旨味がそのままギュっと詰ったまま焼き上がります。
煙も少なく、後片付けも楽ちん