おすすめレシピバンク

6月のイチオシメニュー

銀鮭とアボカドのカラフルライス

2013年6月14日放送

【材料(4人分)】

  • 銀鮭(刺身用):400g
  • アボカド:1~2個
  • 大葉:4~5枚
  • レモン汁:小さじ4
  • 白炒りごま:大さじ3
  • マヨネーズ:適量
  • 酢飯:4人分
  • しょうゆ、わさび:各適宜

【作り方】

  1. 炊きたてのご飯にすし酢・白炒りごまを混ぜ、冷ましておく。
  2. 銀鮭は角切りにする。アボカドは1.5㎝角に切ってレモン汁を和えておく。
  3. お皿に酢飯をよそい、その上に銀鮭とアボカドのせる。
  4. 食べる直前にマヨネーズを格子状にかけ、青じそを手でちぎって散らす。
    お好みでわさび醤油を適宜かけていただく。