おすすめレシピバンク

8月のイチオシメニュー

簡単!カルシウム入りまぐろ丼

2012年8月10日放送

【材料(2人分)】

  • まぐろ:150g
  • しらす:50g
  • 刻み海苔:適量
  • 大葉(千切り):適量
  • 白ごま:適量
  • 万能ねぎ(小口切り):適量

■漬けだれ (めんつゆ大さじ5、ごま油少々)

【作り方】

  1. めんつゆにごま油少々を加え、混ぜ合わせる。
  2. 1.のたれにまぐろを軽く漬け込む。
    *まぐろをたれにくぐすくらいでもOK!漬け込みすぎるとしょっぱくなるので注意
  3. ご飯にしらす・千切りした大葉を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 器にご飯をもり、刻みのりを敷き、まぐろをのせ大葉、白ごま、万能ねぎをトッピングして出来あがり。