おすすめレシピバンク

1月のイチオシメニュー

さばのピリ辛炒め

2012年1月13日放送

【材料(4人分)】

  • さば:1尾、しめじ:1/2袋、しいたけ:3個
  • 片栗粉:適量、ごま油:大さじ3、塩こしょう:適量
  • にんにく(みじん切り):1片
  • しょうが(みじん切り):1片
  • ねぎ(みじん切り):1本
  • 酒:大さじ2
  • 万能ねぎ(小口切り):適量
  • (たれ)
    しょうゆ:大さじ4、みりん:大さじ2、一味唐辛子:適量

【作り方】

  1. さばを一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  2. にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。 しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。
  3. フライパンにごま油の半量を熱し、しめじ、しいたけを炒めて塩こしょうを振り、いったん取り出す。
  4. フライパンの汚れをペーパータオルで拭き、残りのごま油を入れ、弱火でにんにく、しょうが、ねぎを炒める。香りが立ったら、さばを入れ軽く炒め、酒をまわし入れ、フタをし蒸し焼きにする。
  5. さばに火が通ったら、3のきのこを戻し、たれを入れ炒める。
  6. お皿にもり、万能ねぎをちらして完成。