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→なめたがれいの煮付け】から作る なめたがれいのにこごり

2011年12月9日放送

【材料(4人分)】

  • なめたがれい:4切
  • (煮汁)
    だし汁:1.5カップ
    酒:大4
    みりん:大3
    砂糖:大2
    醤油:大5
    生姜の薄切:3枚
  • (付け合せ用)
    ほうれん草:1/2束
    ごぼう:1本

【なめたがれいの煮付けで作ろう!】

  • くずれた煮魚でもOK!
  • かれいの煮汁には、コラーゲンが含まれています。
  • にこごりはかれいの栄養をあますことなくいただけます!

【作り方】

  1. 切身から骨、皮をはずし、かれいの身をほぐす。
  2. 煮汁に、だし汁200cc、本みりん大さじ2、薄口醤油大さじ1を鍋に入れ、一度煮立ててから火を止め冷ます。
  3. 冷めたら、煮汁100ccに対して粉ゼラチン3gを加え、ゼラチンがふやけて半透明になったら、弱火で沸騰させずゼラチンをとかす。(*ゼラチンは、沸騰させると固まらなくなります。)
  4. 容器にかれいの身を入れ、3の煮こごり汁を注ぎ、粗熱を取って冷蔵庫で冷して出来上がり。

【ポイント】

にこごりは、煮汁を冷ましただけで固まりますが、きれいに固めるためには、ゼラチンや寒天を使います。