おすすめレシピバンク

11月のイチオシメニュー

たらとじゃがいものチーズ焼き

2011年11月11日放送

【材料(4人分)】

  • 生たら又は塩たら:3切
  • じゃがいも:2個
  • トマト大:1個
  • 溶けるチーズ:100g
  • 塩こしょう:適量
  • ケチャップ:大さじ4
  • 小麦粉:適量
  • バター:大さじ2
  • パセリ:適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。トマトはへたを取り、厚さ8mmの輪切りにする。
  2. たらは4つに切り、塩、こしょうをふる。
  3. たらの水気を拭き、小麦粉をまぶす。フライパンにバター大さじ1と1/2を溶かし、たらを中火で両面を焼き、取り出す。
  4. フライパンの汚れをペーパータオルで拭き、バター大さじ1/2を溶かし、じゃがいもを敷いてトマトを並べ、ケチャップをぬる。たらをのせ、チーズを散らし、ふたをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  5. お皿に盛り、パセリをちらし完成。