おすすめレシピバンク

11月のイチオシメニュー

簡単!プリプリかきのペペロンチーノ

2013年11月8日放送

【材料(4人分)】

  • かき:200g
  • パスタ:320g
  • オリーブオイル:大さじ8
  • 酒:150~200cc
  • にんにく:5かけ
  • 鷹の爪:適量
  • パセリ:適量
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々

【作り方】

  1. かきはよく洗っておく。にんにくはみじん切りにする。
  2. パスタはたっぷりのお湯で表示時間通りに、ゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火でじっくり香りがでるまで炒める。香りがたったら、かきを入れ塩、黒こしょうをし、酒をくわえフタをして蒸し焼きにする。
  4. パスタを加え、全体をからめる。鷹の爪、黒コショウを少々ふり、パセリをちらして完成。