おすすめレシピバンク

1月のイチオシメニュー

旬!寒だらのクリームシチュー

2014年1月10日放送

【材料(4人分)】

  • たら:4切
  • むきえび:150g
  • じゃがいも:3個
  • にんじん:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • 塩・こしょう:各少々
  • バター:大さじ3
  • 小麦粉:大さじ4
  • 牛乳:4カップ

【作り方】

  1. にんじん、たまねぎ、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
  2. たらは一口大に切り、塩をふり5分してから湯引きする。
  3. 水気をよく拭き取り、軽く塩・こしょうをしてから小麦粉(分量外)をまぶす。
  4. フライパンにバター大さじ1を入れ、たらを両面こんがり焼く。
  5. 鍋に残りのバターを入れ、玉ねぎ、むきえびを炒め、しなっとなったら小麦粉を入れる。
  6. 粉っぽいところがなくなったら、牛乳を入れじゃがいも、にんじんを加えて煮る。
  7. 野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえ、「3」のたらを入れて軽く煮る。
  8. 小房にわけて、湯がいたブロッコリーを載せてできあがり。

☆塩を振ると水分が抜け、身がしまり焼いたときにも身崩れしにくくなります。