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あんこう鍋

【材料(4人分)】

  • あんこう:500g
  • あんこうの肝:80g
  • ねぎ:2本
  • 白菜:1/4株
  • 水菜:1/2束
  • 水:5カップ
  • 酒:1/4カップ
  • 醤油:1/4カップ
  • みりん:大さじ2
  • 味噌:80g

【下準備】

  1. あんこうは熱湯を通して汚れを落とすのと同時に生臭さを落とし、冷水に取って冷やします。
  2. あんこうの肝を包丁たたき、みそと混ぜ合わせておきます。

【作り方】

  1. 鍋に水を入れ、味噌、醤油、みりん、酒などで味を整えます。
  2. 湯びきしたあんこうを入れ、野菜を入れて強火で煮込みます。
    ※アクはこまめに取ります。