おすすめレシピバンク

3月のイチオシメニュー

ほやとわかめのマリネ

2014年3月14日放送

【材料 4人分】

  • 生わかめ:50g
  • ほや:4個
  • 玉ねぎ:小1個
  • オリーブオイル:大さじ6
  • レモン汁:大さじ2~3
  • 塩こしょう:少々
  • ドライパセリ:少々
  • バジル:少々

【作り方】

  1. 生わかめを流水で洗い、固く絞って食べやすい大きさにカットする。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。ほやは食べやすい大きさにカットし、キッチンペーパーなどで水気を取る。
  2. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩こしょう、パセリ、バジルを加えよく混ぜておく。
  3. 器に水切りをした玉ねぎ、わかめ、ほやをのせ上からマリネ液をかけ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。