おすすめレシピバンク

6月のイチオシメニュー

ひらめごはん&お茶漬け

2014年6月13日放送

【材料 2人分】

  • ひらめ(刺身用):150~200g
  • ごはん:2杯
  • 白ごま:適量
  • 刻みのり:適量
  • 万能ねぎ:少々
  • [たれ]
    卵:1個
    だし汁:45cc
    醤油:大さじ2
    みりん:大さじ1
    酒:大さじ1
  • [お茶漬け用だし汁]
    白だし:100ml
    お湯:400ml

【作り方】

  1. ボウルに卵以外のたれの材料をいれ、ひらめと混ぜ合わせて漬けておく。
  2. [1]のひらめに卵を入れて軽く混ぜ、たれごとご飯の上にのせる。
  3. 白ごま、刻みのり、万能ねぎをちらす。
  4. お茶漬け用の白だしをお湯で割り、「ひらめご飯」にかけたらお茶漬けの出来上がり!