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8月のイチオシメニュー

ほたてとえびのブルスケッタ

2014年8月8日放送

【材料 4人分】

  • ほたて:3~4個
  • ボイルえび:12個
  • 仙台麩:12枚
  • きゅうり:1/3本
  • レタス:適量
  • ミニトマト:2個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

【ソース】

  • [明太マヨソース]
    明太子1腹・マヨネーズ大さじ2
  • [わさびマヨソース]
    わさび4~5cm・マヨネーズ大さじ2・醤油少々・コーヒーフレッシュ適量

【作り方】

  1. ほたては角切りにし、塩、こしょう、オリーブオイルをいれ混ぜ合わせておく。
  2. レタスは、一口大にちぎり、きゅうりは薄切りにする。ミニトマトは1/8に切る。
  3. 仙台麩を1cm厚さに切り、トースターで軽く焼く(約40秒~1分)。
    注:焦げやすいので注意!
  4. ソースは、調味料をボールに入れ、混ぜ合わせる。
  5. 仙台麩にきゅうりをしき、(1)のほたてをのせ、ミニトマトを飾る。
  6. 仙台麩に水気を切ったレタスをのせ、ボイルえびをのせる。
    注:具材は、食べる直前にのせる!
  7. お好みのソースをかけて出来上がり。