おすすめレシピバンク

えびかつ

【材料(2人分)】

  • えび:160g
  • 青じそ:5枚
  • 小麦粉:大さじ2
  • 水:大さじ1
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • パン粉:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】

  1. えびは殻と背ワタを取り除き、麺棒などで粗めにたたく。青じそはみじん切りにする。
  2. 小麦粉に水を加え、のり状になるまで練り混ぜる。
  3. えび、青じそ、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
  4. バットにパン粉を敷いて3のたねをのせ、両手で握ってパン粉をつける。空気を抜くように、平らな小判型に整える。
  5. サラダ油を170~180度に熱し、きつね色に揚げて出来上がり!

【ポイント】

(4)では卵をつけずにパン粉をまぶす!ギュッと握ってペタンと平らにする