おすすめレシピバンク

11月のイチオシメニュー

かきの変わり串揚げ

2014年11月14日放送

【材料 4人分】

  • 剥きかき(生食用):12個
  • ベーコン:3枚(長い場合は半分に切る)
  • 大葉:2枚
  • 海苔:1/4枚
  • 卵:1個
  • 小麦粉:適量
  • パン粉(細目):適量
  • お好みのソース:適量
  • 付け合せ:キャベツ、レモンなど

【作り方】

  1. かきを片栗粉でもみ洗いし、水ですすいでキッチンペーパーでしっかり水気を切る。
  2. 大葉は縦に半分、海苔はかきの大きさに合わせて切る。
  3. ベーコン、大葉、海苔をそれぞれ巻き、竹串に刺す。
  4. 小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付け、180度の油で1分程度揚げる。
  5. 皿に盛って完成です。

☆短時間でカラッと揚げるのがポイントです。
☆ケチャップとウスターソースを1:1で混ぜたつけだれなどをお好みで。