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4月のイチオシメニュー

市場直伝!あさりの酒蒸し&和風フォー

2015年4月10日放送

【材料(4人分)】

  • あさり:800g
  • 酒:200ml(料理酒は塩が入っているため不可)
  • 水:100ml
  • セロリの葉:適量
  • 鶏がらスープ:800ml(水:800ml、鶏がらスープの素:少々)
  • ごま油:適量
  • 塩:少々
  • レモン(くし切り):4個
  • 糸唐辛子:適量

【作り方】

  1. 米めんは硬めに茹でておく。
  2. 砂出ししたアサリと酒・水を入れてふたをし、アサリの口が開くまで蒸し煮にする。
  3. アサリの口が開いたら、フォー用に少し取り分け、残りを器に盛る。
  4. 小口切りにした青ねぎを散らして酒蒸しの完成です。
  5. 残った汁に鶏がらスープを加え、沸騰したら茹でておいた米めんを加える。
  6. 塩で味をととのえ、ごま油をたらす。
  7. 器に盛り、アサリ・セロリの葉・糸唐辛子を乗せて完成。食べる前にレモンを絞って下さい。