おすすめレシピバンク

5月のイチオシメニュー

食べて健康!銀鮭のロールキャベツ

2015年5月29日放送

【材料(4人分)】

  • 銀鮭:4切
  • 玉ねぎ(小):1個
  • コーン缶:大さじ4
  • キャベツ:8枚
  • ミニトマト:8個
  • 水:800cc
  • コンソメ:3個

【作り方】

  1. キャベツを下ゆで(またはレンジで加熱)して柔らかくする。玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 銀鮭は切身から骨を抜き、皮をスプーンではずして粗みじんにする。
  3. ボールに銀鮭と玉ねぎ、コーンを入れ、塩コショウをし混ぜ合わせる。
  4. キャベツの水分を拭き取り、(3)の銀鮭の1/8分(1切の1/2)をキャベツで包む。
  5. 鍋に巻いたキャベツを並べ入れ、水、コンソメを加えて強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、8分ほど煮る。プチトマトを加えてさらに3分ほど煮たら、塩・こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリを散らす。