おすすめレシピバンク

いわしのつみれ汁

【材料(4人分)】

  • いわし:5尾
  • ごぼう:1/2本
  • ねぎ:1/2本
  • 片栗粉:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 生姜汁:小さじ1/2
  • みそ:大さじ3~4
  • わけぎ:適量
  • 水:6カップ

【作り方】

  1. いわしは手開きにして、細かくたたきボールに入れる。
  2. ボールにねぎ、片栗粉、醤油、生姜汁を入れよく混ぜる。ごぼうはささがきにして5分ほど水にさらす。
  3. 鍋に水とごぼうを入れ煮立ったら弱火にし、いわしを食べやすい大きさに丸めながら入れる。
  4. つみれに火が通ったらみそを入れ、わけぎをちらす。