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大根といかの煮もの

【材料(4人分)】

  • 大根:600g
  • いか:1ぱい
  • だし汁:2カップ
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1 1/2

【作り方】

  1. 大根は半月切りにし、鍋に入れてたっぷりかぶるくらいの水を入れ10分ほど下茹でをする。
  2. 「1」のゆで汁をすて、だし汁を入れてさらに20~25分、やわらかくなるまでコトコト煮る。
  3. いかは足を引き抜き、内蔵と軟骨を取って1cmの輪切りにする。足は吸盤を包丁でこそげ取り、2本ずつ切り離して長いものは2つに切る。
  4. 酒と砂糖を「2」に入れて混ぜ、いかとしょうゆを加えて5~6分煮る。