おすすめレシピバンク

かつおの若葉和え ~歯の大切な調整役~

【材料】

  • かつお(刺し身用):1/2節
  • 塩、コショウ:各少々
  • 青じそ、三つ葉、水菜、青ねぎ:適量
  • いりごま(白):大さじ1/2
  • [A]漬け汁
    しょうゆ:大さじ1
    酒:大さじ1
    レモン(輪切り

【作り方】

  1. かつおは1cm厚さに切り、塩とこしょうをふる。[A]を混ぜ合わせ、漬け汁をつくっておく。
  2. フライパンを熱してかつおを入れ、表面を焼きつける。焼けたところから漬け汁に入れ、20分ほど冷蔵庫に入れてなじませる。
  3. 野菜は青じそは細切り、三つ葉、水菜、青ねぎは各1cm長さに切る。
  4. 食べる直前にかつお、野菜類を混ぜ、かつおの漬け汁適量であえて器に盛り、いりごまをふる。