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いわしのサラダ ~ビタミンE~

【材料(4人分)】

  • いわし(刺身用):6尾
  • 塩蔵わかめ:30g
  • ラデッシュ:5個
  • きゅうり:2本
  • 酢適宜 フレンチドレッシング:大さじ4
  • 塩、こしょう:各少々

【作り方】

  1. 塩蔵わかめは塩を洗い流し、水に10分ほどつけてもどす。いわしは手開きにする。
  2. いわしは開いた身を上にしてバットに並べ、いわしが浸る位に酢を注いで、冷蔵庫に5分おき、酢でしめる。
  3. わかめはぬるま湯をかけて水にとり、水気を絞って長さ2~3cmに切る。ラディッシュは薄い輪切りに、きゅうりは食べやすい長さに薄切りする。
  4. いわしは酢を拭いて尾を切り、皮をむく。縦半分に切り、一口大のそぎ切りにする。
  5. ボールにわかめ、野菜類といわしを入れ、フレンチドレッシング大さじ4をふり入れてさっと混ぜ合せ、味をみて塩、こしょう各少々をふり器に盛る。