仙水グループ 仙台水産/仙台市中央卸売市場
仙水グループ「仙台水産」生鮮卸売業から食文化提案企業へ
HOME
>
おすすめレシピバンク
>かつおの生姜煮
おすすめレシピバンク
かつおの生姜煮 ~ナイアシン~
【材料】
かつお:1/2節
砂糖:大さじ1/3
生姜:1/2かけ
水:1カップ
ししとう:お好みで
酒、しょう油、みりん:各大さじ6
【作り方】
かつおを食べやすい大きさに切り、生姜は薄切りに。
鍋に酒、しょう油、みりん、砂糖、水を入れ火にかける。
煮立ったらかつお、生姜を入れ、アクをすくいながら煮汁が少なくなるまで7~8分、弱めの中火で煮る。
ししとうを加え火が通るまで煮る。