おすすめレシピバンク

7月のイチオシメニュー

ぶりのごま漬け丼

2015年7月10日放送

【材料(4人分)】

  • ぶり:300g
  • ごはん:4杯
  • 卵黄:4個
  • 万能ねぎ(小口切り):適量
  • 鷹の爪:お好みで
  • [A]
    醤油:大さじ4
    料理酒:大さじ2
    すりごま:大さじ2
    ねりごま:大さじ1
    砂糖:大さじ1/2

【作り方】

  1. ぶりをスライスする。
  2. Aの調味料を混ぜ合わせる。
  3. (2)のたれにぶりをくぐらせ、どんぶりに盛ったごはんにのせる。
  4. 万能ねぎをちらし、中央に卵黄をのせて出来上がり。お好みで鷹の爪を散らしても。