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12月のイチオシメニュー

殻ット元気!赤えびタルタルとエビスープ

2015年12月11日放送

えびの下処理

  1. 有頭えびをザルで水洗いし、水気を切る。ひげが長い場合は切りそろえる。
  2. 頭をはずし、背側に殻ごと切れ込みを入れ、背わたをはずす。(キッチンバサミまたは包丁)
  3. 強めに塩を振って、クッキングシートを敷いたフライパンで頭と身を焦げ目つく程度に焼く。
    ※エビの旨みを逃がさないために、殻ごと焼くのがポイント!(殻と身の間にうまみがある)
    ※頭も焼くことで臭みを取ります。
  4. 頭はスープ用に分ける。頭から風味豊かなダシが取れるので捨てずに利用します!
    ※身は少し冷ましてから尾の一節を残して殻を剥きます。

赤えびのタルタル

【材料(4人分)】

  • 赤えび:16尾
  • ブロッコリー:小さめ1株
  • ゆで卵:1個
  • 【A】マヨネーズ:大さじ3
  • 【A】レモン汁:小さじ1
  • 【A】粉チーズ:小さじ2
  • スライスチーズ:1枚
  • ブラックペッパー:適宜

【作り方】

  1. ブロッコリーは食べやすい小房に分ける。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてブロッコリーを茹でる。好みの固さに茹で上がったらざるなどにあげ、水気を切る。
  3. ボウルにAを混ぜておき、エビと卵を加えて和える。ブロッコリーを入れてざっくりと混ぜ、皿に盛りつける。
    仕上げにマヨネーズとブラックペッパーをかけて完成です。

★クリスマス向けに、ツリー状に盛り付け星型にくりぬいたスライスチーズを添えて華やかに!

*Aと混ぜる前に、ブロッコリーの水気をよく切るのがポイント!水気を切らずに和えると、水っぽくなってしまいます。

*ゆで卵は大きめの角切りに。

赤えびのスープ

【材料(4人分)】

  • 赤えびの頭:16尾分
  • トマト:中1個(角切り)
  • 水:800cc
  • 白ワイン:50cc
  • 塩:適量
  • 白コショウ:適量
  • パセリ(ミジン切り):適量

【作り方】

  1. 焼いたえびの頭を鍋に入れ、白ワイン、水の順に入れ、アクをとりながら強火で煮る。
  2. 角切りにしたトマトを入れ、塩コショウで味を調える。
  3. 器に盛り、ミジン切りしたパセリを散らして完成。