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1月のイチオシメニュー

たらの甘酢あんかけ

2016年1月15日放送

【材料(4人分)】

  • たらの切り身:4切れ
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量
  • ごま油:少々
  • にんじん:1/2本
  • 万能ねぎ(小口切り):適宜

【甘酢あん】

  • 水:100ml
  • 砂糖:大さじ3
  • 酢:大さじ2
  • 鶏がらスープのもと:小さじ1/3
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉:適量

【作り方】

  1. 一口大に切ったたらに軽く塩コショウし、キッチンペーパーの上に10分程度おいて水分を取る。
  2. 片栗粉をまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンで皮目からこんがり焼く。
    ☆焼き目が付くまで両面をしっかり焼くこと!
  3. あんの材料をよく混ぜ合わせ、火にかけて千切りにしたにんじんを入れる。ひと煮立ちさせたら弱火にして水溶き片栗粉をいれ、再度沸騰させる。
  4. とろみがついたら2を入れて絡ませ、ごま油をまわしかける。皿に盛り、万能ねぎを散らしたら完成です。