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4月のイチオシメニュー

近海うに丼とうに茶碗蒸し

2016年4月29日放送

近海うに丼

【材料(4人分)】

  • 近海生うに:100g
  • いくら醤油:60g
  • ご飯:600g(茶碗4杯分)
  • きざみのり:適量
  • 大葉:4枚
  • わさび:適量
  • 酢:適量

【作り方】

  1. ごはんを入れて平らにし、きざみのりを敷く。
  2. うにを円状に並べ、中心に大葉、いくらを乗せ、わさびを添えて完成です。お好みでしょうゆをかけて。

うに茶碗蒸し

【茶碗蒸し 材料(4人分)】

  • 卵:2個
  • 料理酒:小さじ2
  • 合わせだし
    昆布だし:300ml
    塩:小さじ1/2
  • うに:1パック(100g程度)
  • 三つ葉:適量

【わさびあん 材料】

  • 水:100cc
  • 白だし:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:小さじ1
  • わさび:小さじ1/2

【茶碗蒸し 作り方】

  1. うにを飾りつけ用を別にとっておき、残りの60gに料理酒を加え、茶漉しでペースト状にする。
  2. 溶き卵に合わせだしの調味料を入れて、うにペーストを加えて泡立たないように混ぜる。
  3. 濾し器で2回濾し、器に静かに注ぎ込む。
  4. アルミホイルで容器に蓋をして、真ん中に穴を開ける。
  5. 鍋に容器の半分が隠れる程度の水を入れて沸騰させる。容器を入れて強火にし、再沸騰したら蓋をして弱火にし、15分蒸す。
  6. 竹串で刺してみて、汁が出なければ蒸し上がりです。
  7. わさびあんをかけ、ウニと三つ葉を盛り付けて完成です。

【わさびあん 作り方】

  1. だし汁をひと煮立ちさせ、わさびを混ぜる。一度弱火にして水溶き片栗粉を入れ、強火にしてとろみがついたら火を止める。