おすすめレシピバンク

かつおのづけ丼

【材料 2人分】

  • かつお:150g
  • いりごま:適量
  • 青じそ:5枚
  • みょうが:適量
  • だち:適量
  • ご飯:どんぶり2杯分
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • しょうが:小さじ1/2
    (すりおろしたもの)

【作り方】

  1. かつおは刺身よりやや薄切りにし、しょうゆ、みりん、しょうがを混ぜたたれにかつおを10分ほど漬ける。
  2. 青じそはせん切り、みょうがは薄切りにする。
  3. ご飯に白ごまを加え混ぜ、丼に盛り、2の青じそを敷いてかつおをのせる。
  4. みょうがの薄切り、すだちを添えてできあがり。
    *お好みでしょうゆをかけてどうぞ