おすすめレシピバンク

あさりと大根のスープ

【材料】

  • あさり:1パック
  • だいこん:3cm
  • しめじ:1/2パック
  • かいわれ菜:1/2パック
  • [スープ]
    顆粒スープの素:大さじ1、酒:大さじ2、砂糖:小さじ1、塩:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1、水:800ml、こしょう:少々

【作り方】

  1. だいこんは皮をむいて縦細切りにする。
  2. あさりは殻と殻をこするように洗ってザルに上げる。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。かいわれ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
  3. 鍋にスープの材料とあさりを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、だいこん、しめじを加える。
  4. だいこんがしんなりしたら、火を止め、かいわれ菜を入れてひと混ぜする。お好みでこしょうを振り出来上がり。