おすすめレシピバンク

ほっきカレー

【材料 4人分】

  • 剥きほっき:3玉
  • 玉ねぎ:大1/2玉
  • じゃがいも:中1個
  • にんじん:1/2本
  • 市販のカレールー:70g
  • サラダ油:適量
  • ご飯:適量

【作り方】

  1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  2. 1で切った野菜をサラダ油で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら450cc(分量外)の水を入れ、かために煮る。
  3. 2に市販のルーを入れ、柔らかくなるまで煮る。火を止める少し前にホッキの身を入れ、身の色が赤くなってきたら火からおろす。
  4. ご飯に3をかけて出来上がり。