おすすめレシピバンク

4月のイチオシメニュー

初がつおのレアコロステーキ

2016年4月8日放送

【材料(4人分)】

  • かつお:1柵
  • ハーブソルト:適量
  • 黒こしょう:適量
  • 塩:適量
  • 白こしょう:適量
  • レモン:1/2個
  • オリーブ油:大さじ2
  • にんにく:1片
  • 付け合わせの野菜:適量
    (にんじん、じゃがいも、玉ねぎ)
  • ベビーリーフ:適量

【作り方】

  1. かつお柵の血合いをはずします
  2. かつおの柵にハーブソルトを振って全体になじませ、5分おく。
  3. 付け合せの野菜は、串切りにし、(にんじん、じゃがいもはレンジで1~2分加熱しておく)、オリーブオイルで焼き、塩と白こしょうをして、焦げ目をつける。
  4. フライパンにオリーブ油と薄切りにしたにんにくを入れて熱し、香りが出たらにんにくを取り出し、ペーパーで水分をとったかつおを入れ、3面を5秒ずつ焼く。
  5. まな板に取り出し、半分に割ってから角切りにする。
  6. ベビーリーフと3の野菜を皿に盛り、スライスしたかつおに4でローストしたにんにくを散らし、黒こしょうとオリーブオイルをまわしかけレモンを添えて完成です。