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5月のイチオシメニュー

銀鮭ふわっと照り蒸し

2016年5月13日放送

【材料(4人分)】

  • 銀鮭:4切れ
  • 山芋(すりおろし):大さじ3
  • しょうが(すりおろし):小さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • キャベツ:1/4個
  • 白しめじ:1袋
  • 豆苗:1/4袋
  • にんじん:1/2本
  • [A]
    日本酒:大さじ3、みりん:大さじ3、しょうゆ:大さじ3
  • サラダ油:大さじ1

【作り方】

  1. 銀鮭をみじん切りにし、すりおろした山芋、しょうが、片栗粉を混ぜてたたく。
  2. キャベツはざく切りにし、しめじは食べやすい量にほぐしておく。豆苗は食べやすい大きさに切り、にんじんは千切りにする。
  3. 1を一口大に丸め、サラダ油をひいて熱したフライパンで両面を軽く焼く。
  4. Aの調味料をあわせ、半量をフライパンに入れて鮭と煮絡める。
  5. 照りが出たら野菜としめじを入れ、残りの調味料をまわしかけて蓋をする。弱火で約5分間蒸し煮にする。
  6. 火を止めたら全体をさっと混ぜて完成です。