おすすめレシピバンク

6月のイチオシメニュー

ほや天ぷら

2016年6月10日放送

【材料(4人分)】

  • ほや:4個
  • てんぷら粉:大さじ6位
  • 揚げ油:適宜
  • 《付け合わせ》
    大葉:4枚
    レモン:1/4個
  • 《変わり塩》
    赤しそふりかけ:小さじ2
    カレー粉:小さじ1/2
    塩:小さじ1

【作り方】

  1. ほやは、皮をむき半分に切ってよく洗う。沸騰したお湯に入れてボイルし、しっかり水気を切る。
  2. 天ぷら粉を冷水で混ぜ、衣を作る。
  3. ほやに天ぷら粉で打ち粉をし、衣をつける。大葉は片面に衣を付ける。
  4. 揚げ油を180℃に熱し、ほやと大葉を揚げる。

★おすすめは変わり塩で!
「しそ塩」・・・赤しそふりかけをすりこぎですりつぶす。
「カレー塩」・・・カレー粉小さじ1/2、塩小さじ1を混ぜる。