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7月のイチオシメニュー

ゆでいかの香味ソースがけ

2016年7月8日放送

【材料(4人分)】

  • スルメイカ:2杯
  • 料理酒:50cc
  • 水:1リットル
  • トマト:2個
  • スプラウト:1/2パック
  • 《香味ソース》
    ねぎ:10cm程度
    にんにく:1片
    しょうが:1/2片
    しょうゆ:大さじ2
    酢:大さじ2
    水:大さじ2
    砂糖:大さじ1
    ごま油:大さじ1

【作り方】

  1. イカは内臓をとり、足をはずす。沸騰したお湯に料理酒を入れ、色がかわるまで1分程度ゆでる。
  2. ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにし、香味ソースの調味料と混ぜる。
  3. 皿にスライスしたトマトを敷き、食べやすい大きさに切ったイカを盛る。香味だれをかけて、スプラウトをのせて完成です。