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11月のイチオシメニュー

旬で健康!かきのイタリアンソース添え

2016年11月11日放送

【材料(4人分)】

  • 生食用かき:8個

【トマトソース】

  • トマトジュース:100ml
  • きゅうり:1/4本
  • トマト:1/2個
  • 玉ねぎ:1/8個
  • ニンニク:1片

【調味料】

  • オリーブオイル:大さじ2
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩:小さじ2~3
  • 黒胡椒:少々
  • タバスコ:お好みで

【あしらい用】

  • イタリアンパセリ:適量
    又はドライパセリ、食用花など

【作り方】

  1. きゅうり、トマト、玉ねぎ、ニンニクをおろし金ですりおろす。(フードプロセッサーでもOK)
  2. ボウルにトマトジュースと1をいれ、【調味料】を混ぜて味をととのえる。
  3. 牡蠣に分量外の塩を振って軽く混ぜ、流水で洗う。水気をよく切り、片栗粉をまぶす。
  4. 沸騰したお湯に1をいれ、1分程度ボイルする。冷水にとり、水気を切る。
  5. 皿に2のソースをしき、4のかきを盛り付けし、黒こしょうをふり、あしらいものをのせて出来上がり。