おすすめレシピバンク

めかじきのおろしぽん酢かけ

【材料 4人分】

  • めかじき:4切
  • もやし:1袋
  • ピーマン:2個
  • 万能ねぎ:4本
  • 大根:1/4本
  • ポン酢:適量
  • 塩・こしょう・片栗粉・サラダ油:各適量

【作り方】

  1. ピーマンはへたと種を取りせん切りに、万能ねぎは小口切りにする。大根はすりおろし、水気を軽く絞る。めかじきは両面に塩、こしょう各少々をふって下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、もやし、ピーマンを入れて炒める。全体に油が回ったら塩こしょう各少々をふって味を整え皿に盛る。
  3. フライパンの汚れを拭き、サラダ油大さじ2を入れて中火で熱しめかじきを並べる。両面に薄く焦げ目がつくまで焼いたら、つけ合わせの野菜の上に盛り、大根おろしをのせて万能ねぎを散らし、ポン酢をかける。