おすすめレシピバンク

アサリと梅のスープご飯

【材料 2人分】

  • アサリ:200g
  • 梅干:2個
  • 薄口しょうゆ:少々
  • ご飯茶碗:2杯
  • 大葉:2枚
  • すり白ゴマ:適量
  • [合わせだし]
    酒:大さじ3、だし汁:350ml

【作り方】

  1. アサリは殻と殻をこするように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。梅干は種を取り出して軽く刻む。大葉は軸を切り落とし、粗く刻む。
  2. 鍋に[合わせだし]の材料、アサリを入れて火にかける。口が開いたらアクを取り除き、梅干し、薄口しょうゆで味を調える。
  3. 茶碗にご飯をよそって2を注ぎ入れ、大葉、すり白ゴマを散らす。