おすすめレシピバンク

あじのごま漬丼

【材料 2人分】

  • あじ:(小)2尾
  • すりおろししょうが:小さじ1
  • きゅうり:1本
  • 万能ねぎ:適量
  • すりごま:大さじ1
  • ご飯:適量

【作り方】

  1. あじを三枚におろし、小骨と皮を取る。
  2. あじをひと口大のそぎ切りにし、しょうがを加えて混ぜ、皿に入れる。
  3. 醤油・酒大さじ1を合わせて回しかけ、冷蔵庫に入れて5~6分漬け込む。
  4. きゅうりは皮をむき薄切りにし、塩をふり水気をとる。万能ねぎは、小口切りに。
  5. 2にすりごまを加えてまぜ、ご飯をもった器にのせる。ねぎ、きゅうりを添えて完成。