おすすめレシピバンク

うなぎのチャーハン

【材料 2人分】

  • うなぎの蒲焼き:1串
  • にんにく:1かけ
  • 青じその葉:5枚
  • ご飯茶碗:2.5杯
  • 蒲焼のタレ:小さじ1
  • サラダ油、塩、こしょう:各少々

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を入れ、熱しながら全体になじませ、スライスしたにんにくをきつね色になるまで炒める。油を残してにんにくだけを取り出す。
  2. ご飯を加えて強火にし、パラパラになるまで炒め、蒲焼のタレ、塩、こしょう少々を入れる。
  3. 2cm幅に切ったうなぎとにんにくを加えさっくりと混ぜ、火を止める。
  4. 器に盛り、せん切りにした青しそを散らす。