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うなぎの柳川風

【材料 2人分】

  • うなぎの蒲焼:1切
  • ごぼう:1/2本
  • 卵:3個
  • 三つ葉:適量
  • A(水:1/2カップ 、めんつゆ(三倍濃縮):大さじ3、みりん:大さじ1 、酒:大さじ1)

【作り方】

  1. うなぎは1cm幅くらいに切り器に入れ、酒をふりかける。ふんわりとラップをし、1分半ほどレンジで加熱する。
  2. ごぼうはたわしで皮をそぎとり、ピーラーでささがきにする。水にさらしてアクをとる。
  3. 鍋にAを入れてごぼうを煮る。ごぼうに火が通ったら、うなぎを加える。卵を溶いて2/3量を入れてフタをして火を通す。
  4. 最後に残りの卵、三つ葉を加え、火を止めてフタをし蒸らす。