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うなぎの薬味和え

【材料 2人分】

  • うなぎ蒲焼き:1/2尾分
  • きゅうり:1本
  • ミョウガ:1本
  • しょうが(せん切り):1片分
  • 大葉:2枚
  • 甘酢:大さじ1

【作り方】

  1. うなぎ蒲焼きは縦半分に切り、横1cm幅に切る。
  2. きゅうりは、薄い輪切りにして塩少々(分量外)をもみ込む。10分置いてサッと水洗いし、水気を絞る。
  3. ミョウガは薄く切りし、熱湯をかけてザルに上げ、水気をしっかり絞って甘酢に漬ける。大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。
  4. ミョウガを入れた甘酢に全ての材料を加えて和え、器に盛る。