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かつおの手こね寿司

【材料 4人分】

  • かつお:1サク
  • 米:2カップ
  • 水:2カップ
  • 昆布:1センチ×10センチ
  • 大葉:5枚
  • 刻みのり:適量
  • [A] 醤油:大さじ2、みりん:大さじ2、しょうが:1かけ
  • [B] 酢:大さじ4、砂糖:大さじ2、塩:小さじ1

【作り方】

  1. かつおはひと口大に切って、Aの調味料に漬け込む。
  2. 米は、水と昆布を入れて炊く。
  3. Bの合わせ酢を鍋に入れて火にかけ、炊き上がったご飯に混ぜる。
  4. 酢めしの粗熱がさめたら、かつおをつけ汁ごと混ぜる。大葉、刻みのりをちらす。